• 设为首页
  • 加入桌面
首页华文手机短信特邀彩金69

杜老师语文信箱:“但却”的用法对吗

2019年07月06日 10:49   来源:人民日报海外版   参与互动参与互动
字号:

  “但却”的用法对吗(杜老师语文信箱)

  杜老师:

  某媒体刊文说:“陈先生对不锈钢的运用效果很好,但却不能像他所说,不锈钢的材质是‘不朽’的。”请问将“但”“却”放在一起用是否妥当?谢谢!

  河南读者 魏洪巨

  魏洪巨读者:

  现在使用“但却”这种写法并不罕见。例如:

  (1)虽然他弹奏得不是非常熟练,但却传达出了乐曲所蕴含的情感。

  (2)心里有事儿,虽然已经很晚了,但却怎么也睡不着。

  (3)大家都同意这个方案,但老王却有不同看法。

  (4)猎人们挖好了陷阱,但老虎却走了另一条路。

  从语感上说,上面的几种说法,人们一般还是可以接受的。这是因为,“但却”放在一起,有一种强调转折意味的作用。

  另外,汉语中词语有双音化的趋向,写成“但却”后,成了双音节词语,易于跟其他双音词在语音上呼应。

  需要注意的是,这种说法是把“但”放在前面,把“却”放在后面。“但却”在用法上是个“离合词”,像例(1)、例(2)是将但、却组合在一起使用,例(3)、例(4)则是两者分开使用。

  《语言文字报》原主编杜永道

【责任编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信
博聚网